Block title

Главная » 2010 » Январь » 12 » Маркоски!
16:47
Маркоски!

Лучшим спортсменом Полтавщины 2009 года по результатам традиционного референдума «Полтавщины-Спорт»" стал лидер полтавской "Ворсклы", 29-летний сербский легионер Йован Маркоски.

Впервые лауреатом опроса журналистов, пишущих и говорящих о спорте, стал иностранец, выступающий по контракту в Полтаве. Надо заметить, что Маркоски победил вполне заслуженно. В год 100-летнего юбилея полтавского футбола наша "Ворскла" добилась фантастической победы в Кубке Украины, одолев в финале донецкий "Шахтер", а Йован Маркоски внес огромный личный вклад в эту историческую викторию, став после ухода Сергея Кравченко лидером и "мозговым центром" коллектива.

- Йован, когда ты только ехал в незнакомую тебе Полтаву, мог себе представить, что будешь бороться за медали украинского чемпионата, выиграешь Кубок, сыграешь против "Бенфики" в Лиге Европы, станешь, в конце концов, лучшим спортсменом года?
- Конечно, не мог. Я вообще не знал, куда еду. Агент сказал: "Собирай вещи и езжай в Украину". Несколько сезонов борьбы за выживание в элите закалили и меня, и весь коллектив. А после прихода Павлова оказалось, что можно подумать и о Кубке, и о Европе.

- У тебя была дома безвыходная ситуация?
- Да, я не хотел больше оставаться в Сербии. В 26 лет решил впервые попробовать свои силы за рубежом.

- В Украину ты ехал не только за игровой практикой?
- Я думаю, что многие приезжают сюда зарабатывать деньги. Но футбол здесь все равно на более высоком уровне, и играешь ты, конечно, не только за бутерброд с кока-колой.

- В 2000 году в составе "Црвены Звезды" ты противостоял киевскому "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов. Помнишь те поединки?
- Помню, но противостоял - это громко сказано. В первом матче я находился на скамейке запасных, а во втором - не попал даже в заявку. У нас тогда была неплохая команда, но динамовцы были еще сильнее и победили заслуженно.

- В "Ворскле" тебя как приняли?
- Коллектив здесь всегда был отличный. На моем приобретении настоял бывший селекционер полтавчан Валерий Гошкодеря, а главным тренером тогда был Виктор Носов. Этот специалист никогда не бросался в крайности и доверял игрокам даже после самых плохих матчей.

- Сейчас на родине знают о существовании твоего нынешнего клуба?
- Возможно, но совсем не так, как знают "Динамо" и "Шахтер". Также и в Украине из сербских клубов на слуху гранды - "Црвена Звезда" и "Партизан", не так ли? Нам нужно пройти длинный путь, чтобы стать такими же известными, как лучшие команды страны. Но победа в Кубке Украины этому, конечно же, поспособствовала.

- У тебя долгосрочный контракт с ворсклянами, хотя поговаривали, будто тебя звали обратно в "Црвену Звезду", а также были и другие варианты...
- До меня доходили такие разговоры, но все вопросы с белградским клубом решал мой агент. Я же все равно захотел остаться в Полтаве. Николай Павлов сказал, что рассчитывает на меня, и мы с президентом Олегом Бабаевым быстро все решили.

- Неужели в Полтаве все так замечательно?
- В команде - да. А в целом - по-всякому бывает. Когда со мной нет рядом моей любимой жены Зорицы, часто скучаю. За ней и маленьким сынишкой Симоном.

- Когда скучно, что делаешь?
- Спасает Интернет. Могу сходить с друзьями в кафе. Жаль, в Полтаве нет сербского ресторана.

- Местные бизнесмены могут прислушаться к твоим словам...
- Могут, хотя украинский народ слишком болезненно переживает экономический кризис, чтобы идти навстречу моим пожеланиям.

- С чувством юмора у тебя полный порядок?
- Думаю, да. Особенно нравилось мне шутить с Кравой, у которого буквально на все находится достойный ответ. С Сергеем Кравченко мы тесно общались с первого дня моего пребывания в полтавской команде. Крава - на редкость коммуникабельный парень, а играть с ним было вообще одно удовольствие.

- Тебе не тяжко нести бремя лидерства после ухода из команды Кравченко?
- Я понимаю, чего от меня ждут, но не считаю себя лидером коллектива. У нас есть и другие футболисты, которым может доверить тренер. Это и Сергей Долганский, и Олег Красноперов, и Филип Деспотовски, и другие ребята. Я всегда играю на команду, ее интересы для меня превыше всего. Слава и популярность меня, как и любого спортсмена, конечно же, интересуют, но это отнюдь не на первом месте. Главное - приносить пользу команде, а зрелищность - дело второстепенное. Кто вспомнит о финтах, когда после финального свистка ты будешь уходить с поля побежденным?

- На сборах удается кого-то разыграть?
- Всякое бывает, но однажды, по-моему, разыграли меня. У нас в номере не работал Интернет, и мы с Васей Сачко вызвали мастера. Так он пришел с отверткой и молотком (смеется)...

- Йован, раньше говорили, что ты не любишь много бегать. У Николая Павлова разве такое возможно?
- Я по-прежнему не люблю этого делать, но ничего не попишешь - приходится. Думаю, что я все-таки бегаю немало. Поначалу было очень сложно, но со временем втянулся, и все стало на свои места. Впрочем, тесты до сих пор мне, честно говоря, даются непросто.

- Их результатами ты доволен?
- Не буду скрывать - в команде я сдаю тестирование хуже всех.

- От Павлова достается?
- По-моему, для тренера неважно, на каком ты месте в тестах. Главное, чтобы твои результаты все время улучшались.

Автандил ПОТИДЗЕ

Напомним, что лауреатами референдума еженедельника становились многократная чемпионка мира по гиревому спорту Екатерина Ванина (2007 год) и бывший хавбек «Ворсклы» Сергей Кравченко (2008).

Источник: Сайт болельщиков ФК Ворскла
Просмотров: 529 | Добавил: fcvorskla | Рейтинг: 0.0/0